Pesquisadores do Amapá criam bioplásticos feitos de amido de milho e casca de laranja

  • 04/12/2025
(Foto: Reprodução)
Pesquisadores do Amapá criam bioplásticos feitos de amido de milho de casca de laranja Um professor e dois alunos de Engenharia Ambiental da Universidade do Estado do Amapá (Ueap) desenvolveram em laboratório bioplásticos feitos de amido de milho e da parte branca da laranja. O objetivo é reduzir o impacto do plástico tradicional no meio ambiente. O projeto busca criar uma alternativa sustentável ao plástico comum, que demora mais de 100 anos para se decompor. Os bioplásticos usam ingredientes naturais e se apresentam como opção menos poluente. Baixe o app do g1 para ver notícias do AP em tempo real e de graça 💡 Os testes foram feitos com duas matérias-primas: amido de milho e o amido extraído do albedo da laranja. A ideia era avaliar o potencial de cada biomassa para produzir um material biodegradável. A pesquisa é coordenada pelo professor doutor em Biodiversidade William Xavier. Ele explica que os materiais foram escolhidos por causarem baixo impacto ambiental. “O bioplástico derivado do amido de milho começou a se decompor em cerca de 20 dias, com a ação de microrganismos e fungos. O plástico tradicional demora muitos anos para desaparecer. Então pensamos em testar biomassas vegetais para verificar se a produção era viável”, disse Xavier. Pesquisadores criam bioplásticos feitos de amido de milho e casca de laranja. Crystofher Andrade/g1 LEIA TAMBÉM: Biovia que transporta até 5 toneladas de açaí e outros frutos na floresta é apresentada no AP Polícias Civil e Federal prendem condenados por crimes sexuais no Amapá e Pará Os estudantes produziram os bioplásticos em laboratório e realizaram diversos testes. O material feito de amido de milho se degradou completamente em cerca de 90 dias, bem mais rápido que os plásticos derivados do petróleo. O estudo também analisou o bioplástico feito com o albedo da laranja, parte da fruta geralmente descartada. ⁉️ O albedo é a camada branca que fica entre a casca e a polpa dos frutos cítricos, como laranja, tangerina e limão. Pesquisadores criam bioplásticos feitos de amido de milho e casca de laranja. Crystofher Andrade/g1 Além da biodegradabilidade, os pesquisadores avaliam a resistência e a flexibilidade do material. Segundo Rita Santana, integrante do projeto, as próximas etapas são aperfeiçoar a produção e estudar como os bioplásticos podem ser aplicados em embalagens, sacolas e outros itens descartáveis. “O resultado tem sido satisfatório, mostrando que o material é durável e elástico. É parecido com o plástico tradicional, feito de petróleo, mas um pouco mais frágil. Apenas 10 gramas de amido de milho são suficientes para produzir uma folha”, disse a estudante. Os pesquisadores acreditam que, com novos testes, o bioplástico pode se tornar uma alternativa viável para reduzir o acúmulo de resíduos plásticos no meio ambiente. Pesquisadores criam bioplásticos feitos de amido de milho e casca de laranja. Crystofher Andrade/g1 *Estagiário sob supervisão do editor Rafael Aleixo. Veja o plantão de últimas notícias do g1 Amapá VÍDEOS com as notícias do Amapá:

FONTE: https://g1.globo.com/ap/amapa/noticia/2025/12/04/pesquisadores-do-amapa-criam-bioplasticos-feitos-de-amido-de-milho-e-casca-de-laranja.ghtml


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