Espumante Brut X Moscatel: entenda a diferença

  • 06/12/2025
(Foto: Reprodução)
Com o fim de ano se aproximando, chegou a hora de escolher o melhor espumante para brindar no Natal e Ano Novo. Nessa época, as prateleiras dos supermercados se enchem de espumantes Brut e Moscatel, mas você sabe o que esses dois termos significam? Os espumantes Brut e o Moscatel se diferenciam principalmente pelo nível de doçura e estilo de produção. O Brut é mais seco, pois tem um baixo teor de açúcar residual (da própria fruta), o que confere um sabor fresco, com acidez destacada e aromas mais sutis, como notas de frutas cítricas. Pode ser produzido com muitas variedades de uvas. Já o Moscatel é chamado assim pois é feito a partir da uva Moscatel. Essa é uma variedade muito aromática, e naturalmente mais adocicada, que costuma ser usada para produzir espumantes doces, pois possui aromas intensos de frutas tropicais e flores. Enquanto o Brut é indicado para acompanhar aperitivos e pratos salgados, sobretudo peixes e frutos do mar, o Moscatel é ideal para sobremesas. Porém, Brut e Moscatel não são os únicos tipos de espumantes. O Demi Sec, por exemplo, é um meio termo entre o seco e o doce. Já o Nature e o Extra Brut são espumantes mais secos que o Brut, pois possuem menos açúcar residual na composição. Também são excelentes para acompanhar uma refeição do começo ao fim. Ficou curioso para experimentar esses diferentes tipos de espumantes? Conheça quatro rótulos que vão do Extra Brut ao Moscatel, passando pelo Brut e Demi Sec. Espumante Messias Bairrada Extra Brut : Espumante português Messias Bairrada Extra Brut Divulgação Delicioso vinho português perfeito para brindar e acompanhar uma refeição do começo ao fim. É produzido na Bairrada, região mais antiga de Portugal pela produção de espumantes. No nariz, apresenta aromas de frutas cítricas com notas tostadas. Em boca, é seco, equilibrado e com excelente acidez. Além de ótimo como aperitivo, acompanha peixes e saladas. Espumante 3B Rosé Brut Espumante português 3B Rosé Brut Divulgação Esse espumante português de alta gama, elaborado pela renomada enóloga Filipa Pato, é um Brut na versão rosé, pois é elaborado com a uva tinta Baga que aporta uma linda cor rosada. Todas as etapas do manejo dos vinhedos respeitam os princípios biodinâmicos. Apresenta aromas muito expressivos com notas de morango, romã e anis. Em boca, é frutado, mineral e possui excelente acidez. Elaborado pelo método tradicional (mesmo dos champanhes). Cava Don Román Semi Sec Espumante espanhol Cava Don Román Semi Sec Divulgação Espumante espanhol elaborado pelo método tradicional (o mesmo do Champagne) com nível meio de doçura. Apresenta aromas de frutas brancas frescas. Em boca, é levemente doce, com boa acidez e ótimo equilíbrio. Amadureceu por 9 meses sur lie para maior complexidade. Ideal para acompanhar sobremesas à base de frutas. Viva La Vida Moscatel Branco Espumante brasileiro Viva la Vida Moscatel Branco Divulgação Espumante brasileiro doce e equilibrado, perfeito para acompanhar sobremesas. É elaborado na Serra Gaúcha a partir das uvas Moscatel, naturalmente doces e aromáticas. Apresenta aroma floral, de maçã verde e de frutas cítricas. Em boca, possui ótimo equilíbrio entre doçura e acidez, é refrescante e macio. BEBA MENOS, BEBA MELHOR.

FONTE: https://g1.globo.com/pr/parana/especial-publicitario/porto-a-porto/guia-do-vinho-e-da-gastronomia/noticia/2025/12/06/espumante-brut-x-moscatel-entenda-a-diferenca.ghtml


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